Blog •

Viaggio in Toscana a bordo dei foodtruck

In questa Storia

Sono la moda del momento, portano il cibo di strada in giro su cucine mobili a quattro ruote. Sono i camion in movimento, i Food Truck in Toscana, ristoranti on the road che offrono piatti tradizionali, ma anche innovativi, ai giovani e  moderni gourmand.

E’ un fenomeno che viene da lontano, dagli Stati Uniti, dove i camion attrezzati come ristoranti sono parte del paesaggio della California e della West Coast. Negli ultimi anni, hanno invaso anche il vecchio continente, con versioni più “old style” come le nostre ApiCar allestite come funzionali cucine pret-a-mager. Nel nostro paese, e nella nostra regione in special modo, i Food Truck in Toscana, rappresentano la vera fusione tra moderno e tradizionale: vecchio cibo di strada, ricette popolari, offerte in chiave innovativa, nei modi, nei luoghi e nelle forme.

Spesso i Food Truck in Toscana si trovano aggregati in festival tematici, che si spostano in tour; altre volte sono stanziali per brevi periodi in un luogo, per poi spostarsi altrove; oppure sono sempre in movimento ma rintracciabili tramite App o via social networks. Quello che li accomuna, è la passione per il buon cibo, la cura nel servizio (anche se potrebbe apparire un controsenso), e l’attenzione alla tradizione dei piatti e delle ricette offerte.

I piatti più popolari: gli hamburger di Chianina IGP, i tortelli (nelle varie declinazioni territoriali), i panigacci del massese, il lampredotto fiorentino, il 5e5 Livornese, il polpo e le altre specialità di pesce…

Food Truck in Toscana: Hamburger

 

Dove trovare i  Food Truck in Toscana

Per prima cosa tenere d’occhio il calendario dei festival: nella nostra regione il tour di Street Food è iniziato dalla fine di Marzo ed ha coinvolto molte città fino all’inizio di Giugno; tenete d’occhio il sito per verificare le nuove date. Sempre all’inizio di Giugno è approdata al Parco delle Cascine di Firenze l’International Street Food Parade, che ha aperto le porte al cibo di strada da tutto il mondo.

Una novità dell’estate, sempre a Firenze, è Molo5, un’oasi in riva all’Arno dove sono stabilmente “ancorati” alcuni dei più celebri food truck in Toscana: gli hamburger di Chianina de La Toraia, le pizze biologiche di Simbiosi, il lampredotto di Lorenzo Nigro ed il ramen di KotoRamen.

Food Truck in Toscana: PescePane frito

 

Sempre mobili, invece, saranno i burger di Panino Tondo, tra cui l’ultima creazione del Panino Pastrami, così come le specialità a base di pesce di PanePesce. Dall’India, e più precisamente dalla regione del Kerala, è arrivato Nura, un food truck tutto indiano che si aggira nella zona di Firenze Sud.

Per chi invece è alla ricerca di truck per eventi privati, i due giovanissimi aspiranti chef Simone e Daniele offrono il loro furgone attrezzato e la loro esperienza per organizzare eventi privati non convenzionali.

Accedi a D’Wine Club

Il D’Wine Club rappresenta un accesso privilegiato alle “stelle” del lifestyle toscano.

Far parte dell’esclusivo Wine Club di Dievole significa vivere esperienze uniche in tutte le aziende toscane del Gruppo ABFV, degustandone le migliori espressioni enologiche: Chianti Classico Docg, Brunello di Montalcino e Bolgheri Doc.

I campi indicati con * sono obbligatori
ACCEDI AD UN CLUB ESCLUSIVO
Il D’Wine Club rappresenta un accesso privilegiato alle “stelle” del lifestyle toscano.

Far parte dell’esclusivo Wine Club di Dievole significa vivere esperienze uniche in tutte le aziende toscane del Gruppo ABFV, degustandone le migliori espressioni enologiche: Chianti Classico Docg, Brunello di Montalcino e Bolgheri Doc.

Iscriviti al D’Wine Club



Registrati a D'Wine Club

Accettazione Condizioni Generali di Vendita*

Acconsento al trattamento dei miei dati secondo quanto riportato nell'Informativa sulla Privacy*

Offerte dedicate su prodotti e servizi da parte di Dievole srl e società terze ad essa collegate

Il D’Wine Club rappresenta un accesso privilegiato alle “stelle” del lifestyle toscano.

Far parte dell’esclusivo Wine Club di Dievole significa vivere esperienze uniche in tutte le aziende toscane del Gruppo ABFV, degustandone le migliori espressioni enologiche: Chianti Classico Docg, Brunello di Montalcino e Bolgheri Doc.

I campi indicati con * sono obbligatori