Siamo alla fine del nostro viaggio nei sentori degli oli, ma come ogni vero viaggio nel gusto, la fine è solo una piccola pausa tra il primo assaggio e quello che verrà dopo. Quindi non preoccupatevi: le nostre ricette, il nostro olio e soprattutto la nostra grande Chef Monika Filipinska non smetteranno di portare nuovi sapori nei vostri piatti. Ed è stata proprio lei, Monika a suggerire di chiudere questo primo tour di sapori, così come si chiudono i pasti migliori: con un dolce indimenticabile.
Panna cotta con Coratina, sorbetto di mela e sedano, ciambellone all’olio e basilico con insalatina di cicorie
Ingredienti per panna cotta
500 g di panna fresca, 50 g di zucchero, 8 g gelatina, 30 g di olio Coratina
Ingredienti per sorbetto
350 g di acqua, 130 g zucchero, 120 g sciroppo di glucosio, 500 g di centrifugato di sedano, 300 g di polpa di mela verde, 15 g di succo di limone
Ingredienti per ciambellone
2 uova intere, 250 g di zucchero, 250 g di farina 00, 60 g di acqua verde ottenuta dopo aver frullato 50 g basilico in acqua fredda, 65 g di olio Coratina, 8 g lievito per dolci
Preparazione
Portiamo l’ olio a 80 ° (temperatura a cui comincia a sobbollire). Aggiungiamo lo zucchero, poi l’olio e la gelatina precedentemente ammollata nell’acqua fredda. Mettiamo negli stampini e freddiamo in frigo per circa 5 ore. Per ciambellone invece sbattiamo le uova con lo zucchero e aggiungiamo olio e acqua al basilico, più la farina con lievito. A questo punto cuociamo al forno a 175° per circa 35 minuti. Per il sorbetto infine, prepariamo lo sciroppo di zucchero portando a 80° gradi l’acqua con lo zucchero e lo sciroppo di glucosio, mescolando lentamente tutto. Poi togliamo dal fuoco e aggiungiamo allo sciroppo il centrifugato di sedano e polpa di mele, più il succo di limone e amalgamiamo bene il tutto. Ora siamo pronti a trasferire tutto in una gelatiera e mantecare o, in alternativa, mettere il composto prima negli stampini e poi nel freezer. Quando la composta si sarà solidificata saremo pronti a frullarla. Assembliamo allora i tre preparati e serviamo con una goccia di Coratina sopra ad un’ insalatina di puntarelle di cicoria tagliate finemente e condite anche loro, con Coratina.
Ottimo, vero? Il primo incontro con la Coratina non si scorda mai, così come siamo sicuri che queste ricette e gli oli di Dievole vi terranno ancora molta compagnia, in tutti i vostri prossimi pranzi, spuntini e cene.
Se ancora non avete ordinato il kit DiEVOle vi ricordiamo che i cinque sentori potete trovarli qui https://dwineclub.it/campaigns/this-is-dievole/it