Olio Nuovo

Il Primo Raccolto di Dievole

Il Progetto Primo Raccolto si fonda su un percorso fatto di qualità, trasparenza, innovazione e passione. Nasce dal profondo rispetto che Dievole nutre per la terra e da un lavoro svolto in armonia con il territorio e i suoi elementi, in primis gli uliveti. Dal 2014 la nostra azienda produce oli extra vergine di oliva monocultivar e blend extravergine riconosciuti ed apprezzati da Chef e consumatori di tutto il mondo. Primo Raccolto offre l’opportunità irripetibile di scegliere la data di produzione dell’olio nuovo.

Ma facciamo un passo indietro: il concetto di Primo Raccolto non si riassume semplicemente in una bottiglia di Olio d’Oliva extra vergine appena franto. L’Olio Nuovo italiano racchiude la magia della su terra, lo scorrere del tempo. In questo Olio speciale si può quasi assaporare l’allungarsi delle notti, il rinfrescarsi dell’aria, il momento in cui nell’oliva è andata formandosi e propagandosi l’energia del cambiamento. L’Olio Nuovo è l’essenza stessa di queste mutazioni naturali, del passaggio da un’estate fertile ad una stagione all’insegna del riposo e del rinnovamento.

Raccoglieremo le olive dal 1° ottobre seguendo il ritmo dettato dalla natura e dagli uliveti. In ogni bottiglia di Primo Raccolto si sente un respiro di unicità dovuta al costante variare delle cultivar, delle temperature e di molti altri fattori.

Le bottiglie verranno personalizzate con il nome e la data che vuoi tu! Cogliere l’attimo è il motto di questo progetto.

Cosa è l’Olio Nuovo

Il termine Olio Nuovo sta ad indicare l’olio extravergine di olive appena raccolte e frante, considerato da molti un ingrediente simbolo dell’autunno e delle sue festività, dove tradizionalmente viene versato copioso su fette di pane toscano tostato e gustato in compagnia.

Le olive vengono colte dagli inizi di ottobre in poi, momento dettato sin dalla notte dei tempi da precisi movimenti astronomici. Ci piace pensare che dietro a queste trasformazioni stagionali vi sia ancora l’auspicio della dea etrusca Voltumna, che svelava il momento in cui le olive sono pronte ad essere colte.

Il raccolto si svolge sin dalle prime ore del mattino, dopodiché le olive vengono velocemente trasportate al nostro frantoio in modo da essere spremute a freddo per garantire la massima qualità.
La prima spremitura di queste olive produce un olio extra vergine di oliva fragrante e dal verde intenso, caratteristiche dovute all’alta concentrazione fenolica. Con Il Primo Raccolto di Dievole ogni giorno viene fatto un olio diverso, unico, fuori dall’ordinario.

Gli usi dell’Olio Nuovo

L’Olio Nuovo Primo Raccolto sarà disponibile solo per un periodo limitato di tempo e suggeriamo di consumarlo in tempi brevi in modo da beneficiare al massimo del sapore e dell’emozione.

Al palato, l’Olio Nuovo si distingue per la sua particolare intensità, espressione autentica delle olive appena frante. È possibile godere del sapore unico di questo olio d’oliva, imbottigliato direttamente dopo la filtrazione, soprattutto nei mesi di novembre e dicembre.

L’Olio Nuovo dischiude un inebriante regno olfattivo e di sapori, esprimendo al meglio le sue caratteristiche tanto a crudo quanto in cucina. È soprattutto la tradizione toscana a rendergli merito: basti pensare alla fettunta, una semplice fetta di pane cosparsa di olio, talvolta insaporita con aglio o pomodoro fresco e cavolo nero. Ottimo anche come condimento di zuppe e minestre, come la classica ribollita, il cui calore mette in risalto i sapori e gli odori di questo prezioso ingrediente già apprezzato dagli antichi Romani.

Primo Raccolto, così come tutti gli altri nostri oli, viene raccomandato anche per i suoi benefici effetti sulla nostra salute. Ricco di antiossidanti, aiuta a combattere i radicali liberi e l’invecchiamento precoce. Secondo alcuni studi scientifici, sembra che l’Olio fresco sia anche in grado di contrastare la depressione e rallentare l’avanzamento di malattie neurodegenerative.

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